Главная / Общество / У поженившихся геев полиция хотела отобрать паспорта: эксперт о ситуации

У поженившихся геев полиция хотела отобрать паспорта: эксперт о ситуации

Спешно покинуть Россию решили геи-новобрачные, объявившие незадолго до этого, что их однополый брак признали в нашей стране. Павел Стоцко и Евгений Войцеховский, опасаясь давления со стороны правоохранительных органов, упаковали чемоданы и выехали за пределы государства.

У поженившихся геев полиция хотела отобрать паспорта: эксперт о ситуации

Сладкая парочка посетовала на то, что полицейские вынуждали их отдать паспорта со штампами о браке, угрожая в противном случае обвинить в неповиновении полиции. Полицейские также якобы намекали, что не смогут защитить Стоцко и Войцеховского от посягательств гомофобнонастроенных граждан. Более того, по их словам, сотрудники правоохранительных органов приходили к ним домой, долго и настойчиво стучали в дверь, а затем отключили им свет и интернет (хотя насколько это входит в полномочия правоохранительных органов — спорный вопрос).

29 января Стоцко и Войцеховского должны были явиться в полицию для составления протокола об умышленной порче паспорта. В МВД считают, что мужчины «инициировали внесение в свои паспорта отметок, не предусмотренных действующим законодательством». Однако молодые люди не пришли в назначенное время по указанному адресу. Вместо этого они покинули страну.

Данное развитие событий не планировалось, — отметили представители новобрачных, комментируя их вынужденный отъезд. — И только реальная угроза свободе и безопасности Павла и Евгения послужили причиной тому, что они покинули пределы Российской Федерации.

В то же время российская общественность полагает, что никаких гонений на эту пару в России быть не может. Как не может быть ущемления их гражданских прав. Дела амурные и совместное ведение хозяйства — это их личное дело. На эти права никто посягать не собирается. А вот юридическое оформление отношений в нашей стране невозможно.

— Граждане Российской Федерации за пределами нашей страны могут заключать браки только в российских посольствах. Причем между Россией и другими государствами ратифицированы соглашения только о разнополых браках, — пояснил «МК» член ассоциации юристов России Александр Амелин. — А эти молодые люди заключили свой брак в голландской коммуне. Значит на территории РФ он недействителен. И в коммуне не имели право ставить печати в их российские паспорта. Все незаконные отметки в главном документе гражданина России расцениваются как порча паспорта, поэтому в данном случае паспорта этих людей подлежат замене.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Смотрите также

Гондольеры остались без работы из-за обмеления каналов в Венеции

Гондольеры остались без работы из-за обмеления каналов в Венеции. В настоящее время уровень воды в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *