Главная / Общество / Уравнять в России сожительство и брак: что сулит иностранный опыт

Уравнять в России сожительство и брак: что сулит иностранный опыт

Депутат Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, вводящий в Семейный кодекс понятие «фактические брачные отношения», уровняв таким образом официальный брак и сожительство. Эта инициатива уже вызвала бурю эмоций среди граждан и экспертов. Согласно законопроекту, чтобы брак был признан законным, нужно пять лет прожить вместе или иметь общего ребенка.

Уравнять в России сожительство и брак: что сулит иностранный опыт

Сенатор приводит статистику Минтруда, согласно которой 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в нашей стране за последние 20 лет.

— Наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи, — заявил Антон Беляков прессе. — Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального.

По мнению адвоката Сталины Гуревич, люди часто не обращают внимание на юридические стороны своих взаимоотношений: они влюбляются, живут вместе, рождают детей.

— И вот еще одно интересное наблюдение: люди, которые прожили всего полгода, считают себя мужем и женой. Так и представляются знакомым — они уже семья. Хотя юридически это никак не подкреплено. Поэтому такой законопроект был бы очень полезен в России, он решил бы многие проблемы. На Западе граждане, если сожительствуют, не считают себя мужем и женой, а называют себя друзьями: «бойфренд», «герлфренд».

По словам адвоката, новый законопроект, если его примут, вызовет значимые юридические последствия. Сейчас можно прожить вместе хоть 20 лет, иметь общих детей, но ни на наследство, ни на раздел имущества при расставании претендовать нельзя.

Согласно новому законопроекту при совместном проживании в течение пяти лет или в течение двух лет при наличии общего ребенка гражданские супруги смогут владеть совместным имуществом, претендовать на наследство, посещать родного человека в больнице, реанимации и пр. Доказать, что влюбленные жили вместе, очень легко. Во-первых, могут быть свидетели, которые подтвердят этот факт. Кроме того, совместное проживание подтверждают общие чеки, договоры, банковские транзакции, фотографии совместного отдыха.

— С принятием этого закона может начать решаться вопрос признания браков людей нетрадиционной ориентации, — говорит Сталина Гуревич. — И, хотя у нас в России гей-пропаганда запрещена, я считаю, что эти люди тоже должны быть защищены. Возможно, законодатели закрепят термин «домашнее партнерство». Именно под это определение могут попадать люди нетрадиционной ориентации, живущие вместе. Тогда юридические последствия таких взаимоотношений тоже решатся.

Хотя я полагаю, что этот законопроект Белякова вряд ли будет принят. Потому что в России сильны настроения тех людей, которые поддерживают традиционные ценности, и для них штамп в паспорте является приоритетным.

А как у них ?

В некоторых странах государством признается гражданское партнерство — но не обязательно для всех. Чаще всего такая форма союза двух людей вводится прежде всего для гомосексуальных пар. Например, год назад в Великобритании Лондонский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу гетеросексуальной пары, которой не разрешили зарегистрировать гражданское партнерство. Не желая заключать традиционный брак, Ребекка Стейнфелд и Чарльз Кейдан, которые живут вместе более семи лет и воспитывают маленькую дочь, настаивали на официальной регистрации своих отношений в виде гражданского партнерства, чтобы получить соответствующие юридические права. Но суд постановил, что условием вступления в гражданское партнерство является одинаковый пол партнеров.

В Германии закон признает правовые последствия только за зарегистрированным браком или гражданским партнерством (для однополых пар). Но наряду с этими формами союзов существует институт «бракоподобных жизненных сообществ», частично защищаемых законом. Фактические супруги могут заключить договор, регулирующий их имущественные отношения (например, право одного партнера пользоваться вещами другого без предоставления замены потребляемых вещей; равное участие партнеров в расходах на наем жилого помещения для совместного проживания и т.д.).

Лет десять назад между участниками правящей в ФРГ коалиции было достигнуто соглашение о том, что внебрачные дети будут наделены таким же правом на получение материальной помощи от родителя, покинувшего семью, что и дети, рожденные в зарегистрированном браке. При этом социал-демократам пришлось преодолевать сопротивление консерваторов из ХДС/ХСС, которые считали, что такой порядок грозит подорвать авторитет традиционного брака.

Во Франции с 1999 года действует т. н. «гражданский договор солидарности» (PACS). Он предоставляет как гомосексуальным, так и проживающим вне брака гетеросексуальным (во французском случае именно они составляют подавляющее большинство «пользователей» договора) парам некоторые минимальные личные и имущественные права.

Фактически это контракт, который заключается между двумя совершеннолетними физическими лицами, не состоящими в браке и не являющимися близкими родственниками, с целью организации их совместной жизни. Лица, заключившие такой договор, должны проживать совместно, а главное отличие такой формы сожительства от традиционного брака в том, что «гражданский договор» может быть расторгнут автоматически, по просьбе одного из партнеров. К слову, именно в таком союзе состояли в свое время экс-президент Пятой республики Франсуа Олланд и Сеголен Руаяль.

Источник

Смотрите также

Гондольеры остались без работы из-за обмеления каналов в Венеции

Гондольеры остались без работы из-за обмеления каналов в Венеции. В настоящее время уровень воды в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *